конкурс Дажынки в КродноВ городе, где проходят областные «Дажынкі», традиционно проводится конкурс профессионального мастерства среди рабочих зеленого строительства ЖКХ Гродненщины «Цветочные краски «Дажынкi». Организатором такого необычного и красивого во всех отношениях конкурса выступила Гродненская областная организация профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и управление жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома.

— Наша главная задача — не только выбрать самых креативных и профессиональных озеленителей, но и оставить городу красивые цветочные композиции, — подчеркнул профсоюзный лидер Борис КОЗЕЛКОВ.

«Цветочные краски «Дажынкi-2017» зажглись умелыми руками мастеров на улицах Цагельник, Красноармейской, Комсомольской, Калиновского, 17 Сентября, Пограничников, на площади К. Маркса.

View the embedded image gallery online at:
http://gkx.by/novosti/1699-zvetcompoz#sigProId5a12b39ea0

Радуют глаз буквально все цветочные композиции. И каждая из них имеет свой смысл, свою идею. Год науки представили два коммунальных предприятия — ГУРСП «Гроднозеленстрой» и Волковысское РУП ЖКХ. Оригинально смотрятся их клумбы в форме атома, ядро которого представлено в виде учебников, прикрытых шапкой магистра, и «Колесо обозрения» с деревянной скульптурой мудрого ворона наверху.

Золотую пору детства опоэтизировали сморгонские ландшафтные дизайнеры. Максим ДЕМКО из цельного дерева вырезал скульптуры мальчика и девочки, сидящих с котом. Эти герои даже за такое короткое время успели полюбиться местной детворе, каждый так и норовит посидеть с ними на скамейке. Детская тематика прослеживается в композиции Щучинского РУП ЖКХ. В «Волшебном саду» приятно проводить время малышам и их родителям.

Необъяснимые эмоции испытываешь от композиции, созданной работниками Свислочского РУП ЖКХ. Два дельфина словно только выплеснулись из цветочного моря и приветствуют прохожих. Приятный подарок для меломанов преподнесло Зельвенское коммунальное предприятие. Мастер участка благоустройства Юрий МЕКЕНЯ увлекается игрой на гитаре. Отсюда и идея — клумба в виде гитары, настоящей, со струнами. Так и хочется подойти поближе и взять аккорд.

Местные модницы в восторге от композиции «Красота спасет мир», автор которой — мастер по озеленению из Кореличского РУП ЖКХ Маргарита ХОЛЯВСКАЯ. Девушка только окончила университет, полна идей и замыслов. Маргарита раскрыла содержимое дамской сумочки (помада, расческа, зеркальце). Красота, да и только!

Слонимские ландшафтные вдохновители привезли в Свислочь «Эдемский сад». Металлическую конструкцию в виде дерева и сидящих возле него Адама и Евы сделал Александр ЕРШ. Он сумел подчинить себе металл, да так, что создал в своем городе собственную Эйфелеву башню. Также украсили городские улицы ретромобиль, фортепиано, сакура. Теперь работа мастера появилась и в Свислочи.

Мостик дружбы создали вороновские мастера. Работники озеленения выразили уверенность в том, что он полюбится местным жителям. Так же, как и корабль с алыми парусами Ошмянского РУП ЖКХ, поезд с вагонами озеленителей из Мостов, три кита, держащих Землю, Дятловского коммунального предприятия.

Жар-птицу и целое море цветов подарили Свислочи лидчане, из Новогрудка приехал добрый человечек, прихватив с собой зонтик на случай непогоды и фонари освещения, чтобы и ночью быть заметным.

«Мой город» — это он, она, фонари и цветы. В этом уверены мастера из Ивья. Скидельские дизайнеры посвятили свою композицию теме «Дажынкі – 2017», в центре которой — снопы пшеницы. А островецкие озеленители уверены, что ничего прекраснее живых цветов нет.

Теперь, думаю, понятно, как было сложно работать жюри, определяя лучших из лучших. Однако…

За оригинальность идеи отмечено Свислочское РУП ЖКХ, за лучшую цветочную композицию — ГУРСП «Гроднозеленстрой», за яркость и смелость в принятии решений — Лидское РУП ЖКХ, за лучшее представление композиции — Сморгонское РУП ЖКХ, за лучший ассортимент цветов — Мостовское РУП ЖКХ, за сохранение национального колорита — Скидельское РУП ЖКХ, за лучшее качество выполненных работ — Островецкое РУП ЖКХ.

С учетом теоретического конкурса, включающего 20 профильных вопросов по технологии устройства цветников, правилам ухода за насаждениями, применению гербицидов, первое место в своей подгруппе присуждено Новогрудскому (композиция по улице Калиновского возле районного отдела образования) и Островецкому (композиция у дома № 4 по улице Пограничников) РУП ЖКХ, второе — Щучинскому (композиция возле дома № 21 по улице Красноармейской) и Скидельскому (композиция возле здания МПМК-162) РУП ЖКХ, третье — Сморгонскому (композиция возле дома № 31 по улице Цагельник) и Кореличскому (композиция у дома № 4 по улице Пограничников) РУП ЖКХ.

Все участники конкурса поощрены, команды-победительницы получили дипломы и денежное вознаграждение.

Семнадцать живых панно и тематических композиций из цветов, декоративных растений и кустарников с использованием оригинальных конструкций, насыпей, архитектурных форм, мраморной крошки и других дизайнерских решений получили в подарок свислочане. Теперь важно эту красоту сберечь, ведь все с таким старанием, с такой любовью сделано для каждого из нас, для города, в котором живем. Уют и комфорт в нем зависят и от нас с вами. Верно?!


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.