024Тема очистки сточных вод должна быть в центре обсуждения на разных уровнях: госуправления, частного бизнеса и общественных организаций. Об этом заявил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич на пресс-конференции, посвященной проблеме введения сертификации очистной продукции.

— Оборудование, используемое для очистки стоков должно соответствовать требованиям качества, применяемым в Беларуси, — отметил замминистра. — В то же время, возникает вопрос, насколько они сегодня экономически обоснованы? Многие весьма затратные. Опыт строительства Белорусско-китайского индустриального парка показал, что требования к качеству сточных вод по некоторым показателям выше, чем питьевой воды. Нужны предложения, которые, с одной стороны, не будут обременять бизнес, а с другой — поставят препоны производителям некачественной продукции.

Под «честное» слово

Эффективность и безопасность оборудования для очистки коммунальных и производственных сточных вод является гарантом здоровых водоемов в масштабах не только отдельно взятого региона, но и всего земного шара. В Беларуси оборудование для очистки сточных вод не подлежит обязательной сертификации. Качество промышленных фильтров для очистки сточных вод подтверждается только «честным» словом производителя.

640x480 07c1jFj3aq19s0OF4qNqНа этом фоне в Беларуси получил развитие «серый» рынок водоочистного оборудования. Недобросовестные производители освоили «гаражное» изготовление некачественных, зато дешевых систем водоочистки.

— Беларусь — единственная среди стран-соседей, в которой оборудование для очистных сооружений сточных вод не сертифицируется, — обозначил проблему директор одного из работающих в данной сфере коммерческих предприятий Дмитрий Станкевич. — Это приводит к тому, что на конкурсах/тендерах поставщик может записать в характеристиках абсолютно любую (ничем не подтвержденную) информацию, которую тендерная комиссия принимает на веру. Например, продукция одной из европейских компаний завозится сюда с требованием очистки до 5,5 мг/л. А в Беларуси оно составляет — 0,3 мг/л, что в 16 раз жестче. Получается, что примитивное оборудование выдается за качественное, а поставщик от себя указывает, что оно соответствует необходимым требованиям. В итоге, потребитель приобретает продукцию, использование которой может привести к серьезным экологическим последствиям.

DSC04384 111

По мнению выступающего, для решения проблемы необходима обязательная экологическая экспертиза очистного оборудования (как России или Европе), а также, чтобы ответственность за установленные очистные сооружения несла одна организация. Не делить ее между заказчиком, проектировщиком, производителем, поставщиком, экспертизой и строителями.

Из живой воды — в мертвую

Сточные воды промышленных предприятий чрезвычайно токсичны. Основным и самым опасным загрязнителем являются нефтепродукты. Тяжелые фракции оседают на дно водоемов, более легкие компоненты — создают плавающую на поверхности нефтяную пленку. Из-за уменьшения количества кислорода водоемы начинают задыхаться, гибнут не просто единичные водные обитатели, а целые экосистемы. Живая вода становится мертвой.

— Сброс недостаточно очищенных сточных вод за последние 3 года увеличился в 2,5 раза и в 2016 году составил 8,8 млн. м3, — обратил внимание на экологический аспект проблемы профессор БНТУ, доктор технических наук Анатолий Гуринович. —  Наибольшую антропогенную нагрузку по-прежнему испытывают: р. Свислочь ниже г. Минска, р. Уза ниже г. Гомеля, р. Уша ниже г. Молодечно, р. Днепр ниже н.п. Лоева, р. Березина ниже г. Борисова, р. Припять ниже г. Пинска, р. Ясельда ниже г. Берёзы, р. Западный Буг ниже г. Бреста, р. Мухавец в районе г. Кобрина. Например, Свислочь характеризуется высоким уровнем загрязнения воды на протяжении более  50 лет. Наиболее подвержен негативному влиянию отрезок реки между Минской очистной станцией (МОС) и н.п. Свислочь.

Сброс в водоемы плохо очищенных стоков приводит к их загрязнению и ухудшению качества воды, болезням и заморам рыбы, гибели других водных обитателей.

97cfb71s 960

Проблемы, которые возникают при сбросе недостаточно очищенных сточных вод:

  • нарушена естественная динамика и процессы миграции химических веществ в системе «вода — взвешенные вещества — илы»;
  • усилились процессы вторичного загрязнения воды. Резко снизилась ее буферная емкость и уменьшилась способность к самоочищению;
  • большинство рек Беларуси на всей или значительной их протяженности загрязнено биогенными элементами (соединениями азота и фосфора) до уровня и выше ПДК
  • основными источниками загрязнения рек Беларуси являются сточные воды, формирующиеся в наиболее крупных городах страны;
  • существующие очистные сооружения, построенные по технологиям 60-80-х годов прошлого века, не могут обеспечить требуемый уровень удаления органических веществ и биогенных элементов (азота и фосфора);
  • строительные конструкции выведенных из эксплуатации емкостных сооружений (отстойники и аэротенки) на большинстве крупных очистных могут быть использованы для реализации современных технологий удаления. В противном случае, без специальной консервации, они разрушатся.

Проверить и доказать факт загрязнения водоемов сточными водами проблематично, а ответственность за нарушение экологического законодательства в масштабах предприятий незначительна.

Производители систем водоочистки, в обязательном порядке проходящие сертификацию соответствия нормам, тем самым доказывают, что их оборудование эффективно справляется не только с очисткой высокотоксичных сточных вод, но и их большими объемами.

Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.