Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

utilizaciya othodov proizvodstvaПять лет назад ответственность за бытовые отходы в Беларуси возложили  на производителей и поставщиков товаров и упаковки. Оператор вторичных материальных ресурсов  подвел итоги преобразований: куда и в каком объеме направили средства от производителей и поставщиков,  какие изменения произошли.

С августа 2012 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». Указ установил, что производители и импортеры упаковки, а также отдельных категорий товаров несут ответственность за отходы, которые образуются после потребления населением этой упаковки, товаров. Ответственность определена как обязанность производителей и импортеров «обеспечить сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и упаковки».

Республика Беларусь стала первой из стран постсоветского пространства, не вступивших в ЕС, которая внедрила принцип РОП в практику обращения с бытовыми отходами

Такой механизм ответственности за отходы в Европе широко известен как «расширенная ответственность производителей и импортеров – РОП».

Республика Беларусь стала первой из стран постсоветского пространства, не вступивших в ЕС, которая внедрила принцип РОП в практику обращения с бытовыми отходами.

Цель внедрения механизма РОП в Беларуси, как и в других странах, – повысить уровень использования вторичных материальных ресурсов, содержащихся в отходах потребления, сократить объемы захоронения отходов. Это достигается за счет того, что компании, которые производят или ввозят в страну упаковку (товары), финансово способствуют сбору, сортировке и переработке отходов. Кроме того, РОП создает экономические условия, стимулирующие собирать вторичные материальные ресурсы из отходов потребления за счет компенсации организациям-сборщикам расходов за их сбор.

В течение пяти лет с введения Указа № 313 в республике сформировали нормативную базу для работы механизма РОП. Оператор вторичных материальных ресурсов провел организационно-технические мероприятия, необходимые для повышения сбора и использования вторичных материальных ресурсов в Беларуси.

Средства от производителей и поставщиков товаров и упаковки в ближайшие годы будут напрвлены на создание производства альтернативного топлива из коммунальных отходов для дальнейшего сжигания на цементных заводах и внедрение в стране депозитной (залоговой) системы сбора упаковки

За 2013-2016 годы Оператор вторичных материальных ресурсов аккумулировал от производителей и поставщиков товаров и упаковки и дополнительно направил в систему сбора и использования ВМР около 150 млн. рублей, в том числе:

88,6 млн. рублей на выплату компенсаций сборщикам вторичных материальных ресурсов;

57,8 млн. рублей на создание и развитие материально-технической базы для сбора и переработки ВМР.

В текущем году на эти цели планируется 72 млн. рублей, что почти в 4 раза больше, чем в 2013 году, когда данная работа начиналась.

Средства производителей и поставщиков товаров и упаковки выделили на модернизацию производства по переработке макулатуры на ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», создание дополнительной переработки загрязненных отходов пластмасс на ОАО «Белвторполимер» (г. Гродно) и ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», создание производства по переработке загрязненной ПЭТ-бутылки в Новополоцке, приобретение технологического оборудования для мусороперерабатывающего сортировочного завода в г. Минске, проектирование мусороперерабатывающего завода в г. Витебске.

В ближайших планах – направить средства на следующие проекты:

- создание производства альтернативного топлива из коммунальных отходов для дальнейшего сжигания на цементных заводах;

- подготовку внедрения в стране депозитной (залоговой) системы сбора упаковки.

За счет средств производителей и поставщиков товаров и упаковки с 2013 г. для страны приобрели 39 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов бумаги, стекла, пластика; 290 мусоровозов и грузовых автомобилей, 124 погрузчика, 85 новых приемных пунктов, а также другое оборудование.

Приобрели и ввели в эксплуатацию 38 линий сортировки коммунальных отходов в городах республики. 

Начиная с 2015 года «Оператором вторичных материальных ресурсов» запущена единая в стране информационная кампания «Движение «Цель 99» (www.target99.by), задачи которой – повысить поддержку среди населения Беларуси идеи необходимости использования и раздельного сбора отходов.

С 2013 г. к 2016 г. общий объем сбора вторичных материальных ресурсов в Беларуси увеличился более чем на 30% и составил около 600 тыс. тонн. Заготовка отходов стекла выросла в 2 раза, полимеров – в 1,4 раза, изношенных шин – на 17%, макулатуры – на 14%.

Благодаря механизму РОП по Указу № 313 удалось расширить перечень отходов, собираемых от населения для использования или обезвреживания. Начат сбор отработанных батареек, ртутьсодержащих ламп, старой бытовой техники, а также отработанных масел. По инициативе «Оператора вторичных материальных ресурсов» с 2015 года организована система сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, батареек, бытовой техники в объектах розничной торговли. Для этого приобретено более 1 тыс. современных контейнеров и линия по переработке отработанных элементов питания.

Уровень использования коммунальных отходов в республике достиг 15,8%, что на 3,8 процентных пункта выше уровня 2013 года.

Сальдо внешней торговли вторичным сырьем из отрицательного стало положительным – 2,4 млн. долларов США по макулатуре и 4,4 млн. долларов США по отходам стекла.

Активизировался частный бизнес, который в настоящее время собирает в стране около 50% всех вторичных материальных ресурсов.

Число контейнеров для раздельного сбора отходов бумаги, стекла, пластика, установленных в жилом секторе республики, увеличилось по сравнению с 2012 годом в 2 раза до 88 тыс.ед. В 1,7 раза возросло число пунктов заготовки вторсырья.

- Средства производителей и поставщиков, направленные на материально-техническое обеспечение, позволили в каждом районе Беларуси создать базовую инфраструктуру, необходимую для раздельного сбора ВМР, для их сортировки и подготовки к дальнейшему повторному использованию в качестве вторичного сырья. Дальше дело остается за добросовестной работой организаций на местах. Чтобы не дискредитировать идею сортировки отходов среди жителей нашей страны, должен соблюдаться порядок на контейнерных площадках, своевременный раздельный вывоз отходов по графикам, − отметила Наталья Гринцевич, директор учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Важным результатом работы стала разработка Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и утверждение 28 июля 2017 года Советом Министров Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года. В стратегии определили основные направления действий для того, чтобы уровень использования коммунальных отходов в стране к 2035 году достиг 50 процентов и, при этом, обращение с коммунальными отходами и ВМР в Беларуси было экологически безопасным и экономически эффективным.

- Дальнейшее развитие существующей системы обращения с коммунальными отходами, которая основывается только на извлечении из их состава вторичного сырья, является ”тупиковым путем“ и не обеспечивает минимизации объемов захоронения отходов. Учитывая состав бытовых отходов, максимально возможный уровень извлечения тех компонентов, которые можно использовать как вторсырье, − не более 25 процентов. Именно поэтому мы вынуждены предусматривать дополнительные направления переработки коммунальных отходов, включая производство из них топлива, − прокомментировал Анатолий Шагун, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с ВМР учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Для справки:

С принятием в республике Указа № 313 функции координатора в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами были возложены на Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. В этих целях Министерством была создана государственная некоммерческая специально уполномоченная организация, т.н. координатор РОП в Республике Беларуси, – государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Принцип РОП в Беларуси по Указу № 313 распространяется на:

- производимые и ввозимые в страну товары: сложную бытовую технику; пластмассовую, стеклянную, бумажную и картонную, комбинированную упаковку; шины и покрышки резиновые (только легковые), масла смазочные; лампы ртутьсодержащие, термометры; элементы питания, аккумуляторы; 

- на упаковку, в которую упакованы ввозимые на территорию Беларуси товары: пластмассовую, стеклянную, бумажную и картонную, комбинированную на основе бумаги.

Средства, поступившие от производиетелй и поставщиков товаров и упаковки, направляются на:

- компенсацию субъектам хозяйствования расходов по сбору отходов потребления при условии их использования, обезвреживания на территории Беларуси;

- организационно-техническое и информационное обеспечение системы сбора отходов потребления;

- рекламную деятельность и маркетинговые исследования;

- экспериментальные, опытные, проектные, научно-исследовательские работы;

- выполнение государственных программ по обращению с отходами потребления, внедрение новых технологий сбора и использования отходов потребления;

- строительство заводов (производств) по сортировке и использованию коммунальных отходов и ВМР.

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.