Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

IMG 6643Главной задачей эксперимента по капремонту жилых домов, который намечено провести в Минске и областных центрах, является выявление резервов для повышения качества данной основной жилищно-коммунальной услуги и снижения затрат на ее оказание. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей РОМАШКО. По условиям эксперимента подрядчик  при выполнении работ обязан уложиться в один месяц, что причинит минимальные неудобства потребителю и сократит издержки.

Напомним, что сейчас определены сроки от 3,5 до 5 месяцев в зависимости от этажности, числа подъездов и состояния дома (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324). Сократить их в три раза вполне реально, если качественно провести подготовительную работу: тщательно обследовать здание и выявить все дефекты, своевременно проинформировать население, провести собрание с жильцами, составить четкий график предоставления доступа в квартиры. До начала капитального ремонта с жильцами обязательно должны заключаться договоры. Это уже входит в зону ответственности заказчика, в роли которого в Минске выступают ЖКХ районов.

IMG 6636Вместе с тем, следует понимать, что срок один месяц определен для тех видов работ, проведение которых связано с причинением определенных неудобств жильцам, и выполнить которые технологически возможно за данный промежуток времени. Речь идет о замене стояков холодного и горячего водоснабжения, канализации, системы водоснабжения, тепловых магистралей и тепловых узлов, ремонте кровли.

Что касается ремонта фасадов, балконов, благоустройства прилегающей территории, то здесь уложиться в один месяц нереально.

По итогам эксперимента будет проведен дополнительный анализ, и, возможно, пересмотрены нормативные сроки выполнения работ.

IMG 6604Сейчас ежегодно в Беларуси ремонтируется 2,3 % жилищного фонда, хотя еще в 2010 г. этот показатель не превышал 1 %. В соответствии с Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» к 2020 г. объем капремонта достигнет 3 %, что позволит поддерживать весь жилфонд в соответствующем состоянии и своевременно восстанавливать эксплутационные качества зданий.

В 2017 г. в Беларуси намечено отремонтировать 2 млн 600 м2 жилья, что потребует финансирования в сумме свыше 300 млн руб., из которых 224 млн руб. — бюджетные средства, а остальное — отчисления граждан по графе «капремонт».

IMG 6644

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.