Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

taraВ 2020-м году в Беларуси планируется внедрить депозитную систему сбора потребительской одноразовой упаковки. В отличие от существовавшей ранее — советской — процесс будет строиться на новом технологическом уровне с исключением недостатков в виде ручного управления и планирования, сбора только стеклянной тары и т. д. В депозит предлагается включить также ПЭТ-упаковку и алюминиевую.

По оценкам разработчиков утвержденной Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2017 г. № 567), это позволит еще на 10 % увеличить объемы использования вторичного сырья.

— Сегодня в Беларуси единственным способом использования коммунальных отходов является их переработка как вторичного сырья, — рассказал на пресс-конференции «Экологические аспекты обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами» начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун. — Кроме рециклинга практически не задействованы другие возможности применения ТКО. Национальная стратегия как раз и предлагает расширенные возможности использования отходов: к 2030 году до 40% и до 50% к 2035 году. Это в том числе касается производства RDF-топлива для цементных предприятий, строительства мусоросжигающего завода, компостирования органической части, которая остается после сортировки, внедрения депозитной системы сбора потребительской одноразовой упаковки.

yImk90zk 111

Например, по оценкам разработчиков, строительство в Минске мусоросжигающего завода позволит сократить до 10-15 % объем отходов от первоначальной массы и получать тепловую электрическую энергию. Уже определено две площадки — в западной и юго-восточной части города. Возведение такого завода на 500-600 тыс. тонн отходов оценивается в 300 млн евро (комплексные затраты на весь период), поэтому будет организован инвестиционный конкурс для компаний, владеющих соответствующими технологиями строительства и эксплуатации. Теоретически данный завод могут начать строить в 2020 году, завершив строительство за 2,5 года. Это зависит от того, удастся ли найти приемлемые условия для воплощения проекта в реальность и инвестора, удовлетворяющего необходимым требованиям.

Что касается RDF-топлива, то для производства 360 тонн необходимо 1 млн тонн отходов. Пилотные проекты планируется внедрить в Могилевской и Гродненской областях на базе существующих там предприятий. При положительных результатах возможно и расширение объемов производства в пределах страны.

Кстати, в текущем году в Могилеве планируется установить около 70-ти подземных контейнеров для сбора смешанных отходов. Они будут монтироваться во дворах, где проблематично разместить контейнерную площадку и заменят жителям многоэтажек закрытые мусоропроводы. Пилотный проект обойдется в 175 тыс. рублей. Результаты покажут дальнейшую перспективу использования заглубленных контейнеров в пределах страны.

В Беларуси образуется более 2,5 тысяч наименований отходов. Их переработкой занимается порядка 700 предприятий.

В прошлом году из отходов было извлечено около 600 тыс. тонн вторсырья, что составляет 16 % от общего объема их образования в год.

page 8 landfill

 — Это неплохая цифра, которая вполне коррелируется с показателями достаточно развитых европейских стран: Испания, Португалия — по 16 %, близко Финляндия — 18 % и Польша — 21 %, — считает Анатолий Шагун. — В лидерах по рециклингу вторсырья — Германия, Швейцария, Швеция — 48-33 %. Оценка состава отходов показывает, что в Беларуси вторичного сырья можно собрать порядка 25 % от всего объема.

 Что такое 600 тыс. тонн извлеченных отходов:

- 306,5 тыс. тонн отходов бумаги — 950 футбольных полей леса пришлось бы вырубить, чтобы ее получить;

- 168, 2 тыс. тонн стекла — 4200 железнодорожных вагонов (протяженность МКАД);

- 67,3 тыс. тонн пластика — 1,7 млрд единиц пластиковых бутылок.

Если все это сложить в мешки и выставить в один ряд, то можно 8 раз обернуть границу Беларуси.

Существенным толчком к увеличению объемов сбора вторсырья послужило расширение ответственности производителей в данной сфере по аналогии с европейской. Это позволило повысить за последние пять лет сбор вторсырья в 1,8 раза.

— Сегодня затраты на систему обращения с отходами составляют около 100 млн. евро в год, — говорит Анатолий Шагун. — На 90 % они оплачиваются потребителями — гражданами и организациями. Совершенствование существующей системы поможет примерно на 20 % сократить данные расходы. Речь идет о переходе на современную технику, использовании нового оборудования, корректировке схем обращения с коммунальными отходами.

Дмитрий СИНЕНКО

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.