7189deccaf151187f2093eb7ee5f70e6В Ресурсном центре БГТУ прошел День открытых дверей для председателей товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов. Мероприятие посетили представители из Орши, Барановичей, Бобруйска и Минска. На обсуждении поднималась тема образования в сфере управления жильем, также председатель правления Союза ТС и ЖПК Ирина Чернявская дала  рекомендации управляющим.

Союз товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов направлен на развитие системы управления многоквартирным жилфондом. В ряд задач входит организация образовательной среды для управляющих. Помощником в этом деле выступил Ресурсный центр на базе кафедры организации производства и экономики недвижимости БГТУ, где организованы курсы для переподготовки специалистов со средним и высшим образованием.  

На обсуждении презентовали единую семидневную программу обучающих курсов для управляющих жильем, которая была протестирована в Бобруйске, Мозыре и Минске. В программу входит теория основ управления, финансовые аспекты, кадровые вопросы, профессиональное общение. Оплата — за счет специалиста, который будет проходить переподготовку.

Руководитель Ресурсного центра БГТУ Евгений Россоха рассказал, что проблемы в управлении и обслуживании жилой недвижимости возникают из-за нехватки теоретических знаний у руководителей и специалистов. Практика может работать без теории, но, неэффективно.

– Союз ТС и ЖПК – единственная организация, куда обращаются управляющие. На ее основе  происходит объединение председателей. Прием расписан до осени. Бывают проблемы, требующие незамедлительного решения. Возникла необходимость обновлять знания сотрудников, используя курсы и переподготовку. Это первая ступень к укреплению сферы ЖКХ. Далее необходимо председателям товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов объединяться в ассоциации. Их интересы отстаивает Союз. Сплоченность поможет вместе разбираться с возникающими трудностями и быть услышанными в Министерстве ЖКХ,  – отметила председатель правления Союза Ирина Чернявская.

В ходе мероприятия Ирина Чернявская дала практические рекомендации председателям ТС и ЖПК, включающие использование метода мониторинга при работе с собственниками, алгоритм работы с жалобами. Также были рассмотрены вопросы разработки устава, особенности внесения платежей в жировки и их оплаты, взаимодействия ЖПК с ЖЭС как обслуживающей организацией, возмещения убытков ЖПК.

Ольга Костюшко

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.