DSC 0136После каждого обильного дождя я завидую жителям Немиги. Фото залитых водой улиц непременно красуются на всех сайтах, романтики сравнивают белорусскую столицу с Венецией, прагматики очередной раз получают возможность поговорить о проблемах ливневой канализации. И, как ни крути, положительных эмоций у столичных граждан небесные катаклизмы вызывают куда больше. А вот в патриархальном районном центре Узда с улицами происходят совершенно иные метаморфозы, и, к сожалению, эти изменения остаются за кадром актуальных новостей. А показать здесь есть что. Как только небо застилают черные грозовые тучи, в городе начинает пахнуть совсем не тем, о чем вдохновенно пел Марк БЕРНЕС. Современные поэты быстро подобрали бы рифму к источнику запаха, но слова «кино», «вино», «бревно» не совсем подходят к излагаемой теме, поэтому и приходится говорить в прозе. Как же узденские коммунальники умудряются превратить чистую дождевую воду в «ароматные» канализационные стоки? Таким бесценным опытом стоит поделиться.

Канализационная насосная станция на окраине города была построена давно, в «довесок» к новой гимназии, для обслуживания которой и предназначалась. Позже к этому объекту стали подключать и жилые дома, а затем и супермаркет «Евроопт». Дело хорошее, только вот желания не всегда совпадают с возможностями, и, как оказалось, в канализацию можно слить далеко не все. В один прекрасный момент мощность КНС, ограниченная имеющимися насосами и диаметром труб, просто перестала соответствовать темпам развития инфраструктуры, а уж когда за счет канализации попробовали решить и проблему подтопления городских улиц, все идеи в буквальном смысле хлынули через край.

Это не дождевая вода

Это не дождевая вода...

DSC 0018

Как только нагрузка на канализацию возрастает, самые низкие места города, расположенные ближе к местной речушке Уздянка, превращаются в отстойники: зловонная жижа вырывается из люков, заливая участки частных домов, просачиваясь в подвалы, отравляя и без того задыхающуюся в болотной тине реку. Вот, например, как это происходило во время последнего ливня в ночь с 25 на 26 июля.

Остаттки благоустройства

Остатки благоустройства...

 DSC 0094

Местные жители тоннами завозят гравий, орудуют лопатами, возводя сеть водоотводящих траншей, пытаются приручить стихию с помощью строительства высоких дорожек, пишут слезные письма в различные инстанции, но все усилия сводятся насмарку очередным дождем. О проблемах канализации неоднократно писали и местная районная газета, и Портал коммунальной грамотности, и отраслевой журнал «Живи Как Хозяин». Впрочем, здесь проявили чудеса технической мысли и весьма оригинально модернизировали КНС.

Год назад стоки вырывались наружу, выдавая все недостатки канализации даже случайно оказавшемуся на месте событий дилетанту.

фото 1

Чтобы этого не происходило, в колодце чуть ниже крышки сделали отверстие для трубы.

фото 2

А саму трубу, присыпав землей, вывели в сторону реки, надежно скрыв точку слива высокими камышами.

Фото 3

Просто и эффективно, тем более, что рыбы не пожалуются, хотя и людей здесь особо не слушают. Пока в других малых городах республики ищут инвесторов, подписывают Соглашение мэров, взывают к помощи экологических фондов, в Узде решили проблему с помощью обыкновенной ржавой трубы и допотопной ассенизаторской машины.

IMG 8997 1

Хотелось бы упомянуть, что Уздянка впадает в Неман, о чистоте которого так заботятся все граничащие с Беларусью страны. И именно в Узденском районе берет начало великая река. Знали бы наши соседи, с чего она действительно начинается и чем на самом деле пахнет ее исток.

Возле КНС

DSC 0026DSC 0078Стоки канализации затопили подвалы многоэтажек и городской парк

DSC 0110

DSC 0116Александр ВОРОТНИКОВ, житель Узды

Журналист Портала коммунальной грамотности обратился за комментариями к заместителю председателя Узденского райисполкома Юрию ВОРОНКОВУ, курирующему сферу ЖКХ, а также к председателю Узденского райисполкома Сергею ЛЕВКОВИЧУ. Оба управленца пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время. Директор РУП «Узденское жилищно-коммунальное хозяйство» Анатолий КОЗИЧ пообещал ответить на вопросы портала письменно.

Продолжение следует

Портал коммунальной грамотности

Комментарии  
Светлана
# Светлана 27.07.2017 10:21
Зато город полностью благоустроили: новые тротуары, освещение, Дом культуры. А сейчас в районном центре строят фонтан на центральной площади, и на этот суперпроект деньги нашлись. Что будут делать наши чиновники, если в фонтане после очередного такого ливня будет плавать, извините, д…мо?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Максим
# Максим 27.07.2017 10:23
Вчера МЧС и ЖКХ совместно откачивали воду из подвалов жилых домов в парк. Один из сотрудников МЧС пытался доказать, что вода стекает не в парк, а трубу… а труба есть с другой стороны парка, но она ведет к пруду - !? В пруд можно сливать канализацию????
И так в Узде всегда после дождей... Заливает весь город…
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.