DSC04062«Заваренный» мусоропровод в девятиэтажном доме № 20 по ул. Жана-Поля Марата в Орше стал причиной конфликта жильцов с коммунальными службами и соседями из близлежащим домов. В редакцию журнала «Живи Как Хозяин» поступило письмо от собственников квартир данного дома, в котором они представили свое видение ситуации и попросили оказать помощь в ее разрешении. Людей не устраивает слишком большое расстояние до предложенной взамен мусоропровода контейнерной площадки.

У жителей соседнего дома № 22 по той же улице противоположное мнение — они против ближнего варианта расположения площадки (возле их дома), так как она — «портит вид». Предложение местного ЖКХ установить контейнеры между частным домом и торцом многоэтажки № 50 по ул. Шевченко не прошло из-за санитарных норм. Конфликт длится с марта. С каждым днем страсти только накаляются, некоторые граждане дома № 20 в знак протеста готовы выбрасывать мусор во двор. Компромиссное решение пока найти не удается.


DSC04072 1

Корреспондент решил на месте разобраться «кто прав, а кто виноват» в сложившейся ситуации. Но прежде, чем отправиться на встречу с жильцами, побеседовал с представителями коммунальных служб, чтобы услышать их версию происходящего, а также изучил местность и прошел «мусорный» маршрут от 20-го дома до контейнерной площадки.

DSC04037

Заместитель генерального директора по жилищным вопросам КУП «Оршакомхоз» Юлия Банько рассказала, что мусоропроводы в доме №20 по ул. Марата были закрыты 5 января нынешнего года (по решению Витебского облисполкома от 28.07.2016 № 450 «О ходе реализации основных мероприятий по обращению с вторичными материальными ресурсами» на территории ЖЭУ-3 КУП «Оршакомхоз»).

 — Эти же работы были произведены и в доме № 16 по улице Марата и в доме № 50 по улице Шевченко. Изначально предполагалось, что люди будут выносить мусор на площадку возле дома № 54 по улице Шевченко, на которой дополнительно установили еще три контейнера, — отметила заместитель гендиректора. — Но этот вариант жильцов 20-го дома не устроил, и они коллективно обратились с просьбой поставить мусорные контейнеры ближе к дому. Было принято согласованное всеми ответственными структурами и соответствующее нормам решение об установке оборудованной контейнерной площадки в зеленой зоне возле соседнего пятиэтажного дома № 22 по улице Марата. Но жильцы пятиэтажки и прилегающего частного сектора высказались против, написав коллективные письма в различные инстанции. Конструкция продержалась два дня и ее демонтировали.

DSC04013 1

Детская площадка возле дома № 22 по ул. Марата, к которой предлагали присоединить детскую площадку от дома № 20 по той же улице

DSC04027

Детская площадка возле дома № 20 по ул. Марата, вместо которой предлагалось установить контейнерную площадку

В итоге, площадка для дома 20 осталась на улице Шевченко, 54 как и было согласовано ранее перед закрытием мусоропроводов. Жителей такой вариант опять не устраивает.

4019Место между домом № 50 по ул. Шевченко и частным домом, которое не подходит по санитарным нормам

— Мы провели коллективное собрание с жильцами домов № 20 и 22, чтобы дать им возможность договориться, выбрав оптимальный вариант. Но конструктивного диалога не получилось, каждый стоял на своем. Потом мы организовали еще одно собрание с представителями исполкома, санэпидемслужбы и КУП «Оршанская спецавтобаза», чтобы совместно найти компромисс. Рассмотрели очередной вариант, но против него уже выступили жильцы близлежащих домов 50 и 52 по улице Шевченко. Потом мы предложили установить контейнеры возле дома 20 на месте детской площадки, перенеся ее на дворовую территорию дома 22-го, увеличив уже имеющуюся там. Но по опросному листу, большинство жильцов 20-го дома от этого отказались, - отмечает Юлия Банько. — О закрытии мусорокамер мы уведомляли людей заранее, разместив объявление на информационной доске в подъезде. Там указали, где будет находиться контейнерная площадка. Первая жалоба поступила спустя два месяца после заваривания мусоропровода.

DSC04026

Участок около дома № 22 по ул. Марата — отсюда демонтировали контейнерную площадку

DSC04038

Контейнерная площадка возле дома 54 по ул. Шевченко

 Позже на местных коммунальников обрушилось сразу несколько коллективных жалоб. Одно законодательное решение упирается в установленные нормы другого. На данный момент всем участникам дебатов была предложена расширенная площадка в районе Шевченко, 54. Но жильцы 20-го дома стоят на своем, что логично и справедливо. Для того чтобы в этом убедиться надо просто представить себя на их месте и пройтись от дома до контейнерной площадки. По подсчетам жильцов в одну сторону надо пройти 200-250 метров. К слову, каким должно быть максимально допустимое расстояние от жилого многоквартирного дома до контейнерной площадки, в законодательство не сказано.

DSC04049

Путь к контейнерной площадке от дома № 20

Оздоровительной эту «тропу к контейнеру» для пенсионера или инвалида не назовешь. Но соседям моложе тренироваться можно. Если, скажем, декретнице систематически брать в руки по мешку мусора в нагрузку к коляске, то к выходу на работу девушка будет в отличной спортивной форме. Вот такой контейнерный фитнес.

shema

В ЖКХ предложили установить контейнеры возле дома 20 на месте детской площадки, перенеся ее на дворовую территорию дома 22-го, увеличив уже имеющуюся там. Но по опросному листу, большинство жильцов 20-го дома от этого отказались. Но и выносить мусор в контейнеры, расположенные в 200 метрах от дома, они не хотят.

После осмотра окрестностей журналист пообщался с жильцами 20-го дома и услышал их мнение о сложившейся ситуации:

DSC04054

Базылюк Анна Иосифовна, 60 лет, разговор начинает эмоционально:

— Первая жалоба лично от меня поступила в горисполком, где было принято решение об устройстве контейнерной площадки в районе зеленой зоны у дома № 22. А потом его отменили, мотивировав несогласием жильцов, которым мусорные баки будут портить вид из окна.

В нашем доме примерно 40% людей старше 60-ти лет, есть узники фашистских лагерей, многодетные семьи, инвалиды в том числе, и я имею группу. Мне трудно ходить.

Женщина срывается и плачет, но потом все-таки продолжает:

— Я на улице просила проходящих людей, чтобы они помогли донести мне мусор. Где такое видано, что надо пройти полкилометра, чтобы выбросить мусор? Получается, что в данной ситуации учтены интересы всех сторон конфликта, кроме жильцов дома № 20.

DSC04060Вадим:

— На информационном стенде было извещение, что у нас согласно постановлению закроют мусоропровод, а мусор мы должны выносить в район дома 54 по улице Шевченко. Нас это не устроило, от варианта возле дома 22 нам отказали. Мы предложили установить площадку в торце дома 50 по улице Шевченко напротив магазина. Сосед частного дома согласен. Но по санитарным нормам не хватает 1,5 метра до минимально разрешенного расстояния в 20 метров от контейнерной площадки до окон дома. После этого все остановилось. Но мы предлагаем новое место. На условной границе между нашим домом и 22-м.

Марина, молодая мама:

— К контейнерам на Шевченко 54 бывает невозможно подойти и подняться на площадку из-за того, что все заставлено мусорными пакетами. Контейнеров не хватает, они переполнены. Машины забирают их содержимое, а то, что на площадке — оставляют. В соответствии с правилами коммунальные службы должны были вначале предоставить место для контейнерной площадки, которая нас устроит, а потом уже заваривать мусоропровод.

DSC04056

Чернявская Людмила Степановна, 80 лет:

— Почему ответственные структуры, перед тем как закрывать мусоропроводы, не определили устраивающие все стороны места установки контейнерных площадок? Не смогли сразу это продумать? В послевоенное время люди старались сделать так, чтобы жизнь стала легче. А нам все усложняют.

DSC04071

Комментарий начальника ЖЭУ-3 КУП «Оршакомхоз» Евгении Башлаковой:

— Как только мы получили постановление по завариванию мусорокамер, то всю информацию сразу разместили на информационных досках возле входов в подъезды домов. Жильцы приходили ко мне на прием, и желающим я все компетентно разъясняла. С 2006 года санитарная норма по расположению контейнерной площадки составляет не менее 20 метров от окон жилого дома. Контейнерная площадка должна быть ограждена, иметь твердое покрытие, необходимо наличие контейнеров и подъезда автотранспорта. По словам жильцов дома № 20 получается, что мы делаем одним хорошо, другим плохо. Но мы делаем все, что в нашей компетенции, пытаемся найти устраивающее всех место для площадки, общаемся с людьми, разъясняем законодательство. Мы не устанавливаем правила, а их выполняем и при этом стараемся найти компромисс. Никого, как говорят некоторые, не «отфутболиваем». Хотим быть с людьми в хороших отношениях, предотвращать склоки между соседями. Будем искать еще варианты.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» Минздрава РБ. Глава 4. п.28: В случае ликвидации мусоропровода должно быть предусмотрено оборудование на прилегающей к жилому дому территории контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов в соответствии с Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций.

В итоге, заложниками, казалось бы, простой ситуации оказались жильцы дома № 20 и коммунальные службы, которым надо найти логичный, законный и дружелюбный выход из нее, учитывая все законодательные нюансы.

К слову, ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки» предусматривает, что площадка для хозяйственных целей должна находиться за 20 и более метров от окон жилого дома. Однако ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений» при невозможности выполнения вышеуказанных требований позволяет сократить нормы до 15 метров.

Число контейнеров на площадке зависит от принятых норм накопления отходов, количества зарегистрированных жильцов и графика вывоза мусора.

Осталось только как-то договориться между собой, расставив приоритеты и учитывая закон.

DSC04064

Новое место, предлагаемое для контейнерной площадки, на условной границе между домами 22 и 20 по ул. Марата

Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.