Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

konkurs«А как у них с отходами?». Так называется конкурс, начатый движением «Цель 99». Жителям Беларуси во время летнего отдыха за границей предлагается обратить внимание на то, как иностранцы обращаются с бытовыми отходами, сделать об этом свой репортаж и принять участие в конкурсе любительских репортажей о раздельном сборе ТКО в зарубежных странах и городах. Победителей наградят планшетами и mp3-плеерами. А интересные сувениры от «Цели 99» и «енотов» получат все участники. Итоги объявят 12 октября 2017 года.

Главные условия: использовать только авторские текст, фото, видео; сделать репортаж на основе информации, впечатлений, полученных во время поездки за границу с июня по сентябрь. В материалах можно рассказывать обо всем, что заметили, чем заинтересовались, что узнали о раздельном сборе бытовых отходов в стране или городе.

директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич— Обсуждая сортировку отходов в Беларуси, люди часто приводят в пример опыт других стран, — комментирует директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья ГРИНЦЕВИЧ. — Отсюда у нас и возникла идея конкурса. Дать возможность людям поделиться впечатлениями от увиденного за границей: как и почему иностранцы сортируют отходы, какие возможности используют для уменьшения их количества, как в магазинах можно сдать упаковку. Эти рассказы могут помочь в популяризации раздельного сбора отходов в Беларуси. А возможно, какие-то идеи из репортажей мы сможем реализовать и у нас.

Например, один из положительных примеров зарубежного опыта — заглубленные контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР), которые уже появляются и в некоторых белорусских городах. Сверху — обычные небольшие аккуратные урны, а под ними емкости в несколько кубометров. Проект не из дешевых, поэтому его реализация требует проработанной логистики для минимизации затрат.

Известно, что во многих странах Западной Европы налаженный процесс раздельного сбора ВМР стимулируется экономическими мерами. Стоимость коммунальных расходов за вывоз мусора для граждан европейских стран в несколько раз выше, чем в Беларуси. У нас же на подобную сумму в «жировке» (вывоз твердых бытовых отходов — ТБО) мало кто обращает внимания. При этом, благодаря работе коммунальных служб, во дворах чисто.

В республике действуют следующие механизмы сбора ВМР:

  • заготовка ВМР через систему приемных (заготовительных) пунктов;
  • раздельный сбор отходов от населения с помощью специально установленных контейнеров для раздельного сбора ВМР (отходы стекла, полимерные отходы, отходы бумаги и картона) с их последующей дополнительной сортировкой (досортировкой) на производственных линиях;
  • сортировка смешанных коммунальных отходов на линиях сортировки и на мусороперерабатывающих заводах.

Согласно опросу, проведенному Оператором, большинство соотечественников не задумываются о проблеме обращения с отходами. Возможно, причина кроется не только в незначительной стоимости вывоза мусора. Люди просто считают эту затею бессмысленной. Есть причина. Иногда содержимое «раздельных» контейнеров выгружается в одну емкость мусоровоза. Такое зрелище навсегда отобьет охоту добровольно отделять картон от пластика. Где логика?

— Да, в одном мусоровозе иногда отходы могут смешиваться, но только вторичные ресурсы (бумага, пластик, стекло) и без добавления обычного мусора, — объясняет ситуацию Наталья ГРИНЦЕВИЧ. — Эти отходы все равно окажутся на линии сортировки мусороперерабатывающего предприятия и на полигон уже не попадут. Во многих странах на мусоросборочных площадках даже ставят всего два контейнера: для пищевых отходов и отдельно — для всей упаковки (бумажной, пластиковой, стеклянной). Бывает, что из-за случайной путаницы в контейнер для бумаг попадают и пластиковые бутылки, и упаковка Tetra Pak, и пленки. Все равно содержимое этих контейнеров идет на сортировку. К тому же появились виды упаковки, состоящие из различных материалов. В мире есть технологии по идентификации каждого вида пластика, но они дорогостоящие. На практике у нас на вторичную переработку попадает около половины объема отходов из контейнеров для сбора ВМР. Пусть люди хотя бы примерно рассортируют мусор. Остальное доделают на предприятии.

В последние годы сфера обращения с ТКО и ВМР активно развивается. С 2013 по 2016 гг. в Беларуси общий объем сбора ВМР увеличился более чем на 30 % и составил порядка 600 тыс. тонн. Заготовка отходов стекла выросла в 2 раза, полимеров — в 1,4 раза, изношенных шин — на 17 %, макулатуры — на 14 %. Уровень использования коммунальных отходов достиг 15,8 %, что на 3,8 процентных пункта выше уровня 2013 г. Сальдо внешней торговли из отрицательного стало положительным — 2,4 млн долларов США по макулатуре и 4,4 млн долларов США по отходам стекла. Активизировался частный бизнес, который собирает около 50 % всех ВМР.

Информация о конкурсе

Победителей в конкурсе определят в трех номинациях:

  • Лучшие текстовые репортажи: 4 призовых места;
  • Лучшие видеорепортажи: 3 призовых места;
  • Лучшие интервью с местными жителями: 3 призовых места.

Вся информация о конкурсе, правила для участников, форма заявки размещены на сайте движения «Цель 99» и на сайте «Оператора вторичных материальных ресурсов».

За дополнительной информацией о конкурсе можно обращаться в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» по телефону +375 17 360 01 26.

Дмитрий СИНЕНКО

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.