Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 xxYdAzcpCaVEВ конце прошлого года жители сектора индивидуальной застройки в Могилеве получили такие же квитанции за коммунальные услуги, как и в многоквартирных  домах. Это сделано в связи  с переходом на единую общереспубликанскую информационную систему расчетов за потребленные жилищно-коммунальные и другие услуги. Перемены сразу же привели к росту недовольных. Если раньше в частном секторе за каждую услугу платили отдельно и народ «экономил» на вывозе мусора, аргументировав тем, что нет договора, то теперь эту услугу стало сложно игнорировать. Она вписана в общую жировку вместе со всеми остальными.

А почему я должна платить за то, чем не пользуюсь? - возмущается жительница Могилева. - Бумагу, пластик и металл мы с мужем сдаем в заготовительные пункты, а растительность идет в компост. Ничего лишнего не остается.

Но для коммунальников такая позиция не повод для освобождения от начислений за вывоз и утилизацию отходов. Это обязательная услуга, которая регламентирована жилищно-коммунальным законодательством. Но у некоторых жителей желание найти лазейку уж очень велико.

- Иногда доходит до смешного, - рассказывает начальник службы коммунальных систем и расчетов Могилевского ЦГИС Татьяна Коршунова. - Однажды к нам обратилась женщина, которая свой отказ от услуги аргументировала тем, что выбрасывает мусор не в тот контейнер, который около ее дома, а в тот, что на школьном дворе. Ее не волнует, что за вывоз мусора со школьного двора также кто-то платит. Или потребитель хочет отказаться от услуги на основании того, что кто-то, кто зарегистрирован на его жилой площади, там не живет. Мы готовы пойти навстречу, но должны знать, куда тот человек переехал, чтобы начислить ему сумму по другому адресу. Если он вообще уехал из города на длительный срок, должны быть подтверждающие этот факт документы. Так требует закон.

iНа сегодняшний день каждый житель частного сектора ежемесячно платит 1,33 рубля за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов. И эта цифра взята не с потолка. Существует норматив на человека, утвержденный Могилевским горисполкомом - 2, 17 кубометра в год. Специалисты  института  "Белжилпроект" рассчитали его, проанализировав, сколько вывозится отходов, периодичность их вывоза, количество установленных контейнеров, другие детали.

- Каждый кричит о том, что у него мусора нет. Но откуда тогда берутся эти несанкционированные свалки вокруг города? - возмущается заместитель директора Могилевского Спецавтопредприятия Валентина Плескачова. - Почему мы должны бесплатно убирать мусор, которым жители частного сектора завалили всю речку Дебрю? В прошлом году мы месяц очищали берега от мусора. Таскали его мешками.

Всего за прошлый год вывезли 505 кубометров отходов с оврагов и других несанкционированных свалок.

Бесспорно, при наличии своего огорода растительность можно пустить на компост, бумагу, пластик, стекло – сдать, но даже при огромном желании человек не сможет утилизировать все, что предназначено на выброс. Единственное, что стоило бы учесть, так это размер оплаты за услугу. Сейчас она одинаковая для всех, но ведь подходы к утилизации отходов не у всех одинаковые. Если практикуется раздельный сбор мусора и много говорится о пользе вторичных ресурсов, должна быть и система поощрений тех, кто разделяет отходы по составу и качеству, а не сбрасывает все в общее мусорное ведро. Например, в виде более низких тарифов.

Елена НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.