i 1Недавно вступили в силу обновленные Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 30.09.2016 № 788.

Что изменилось в этом документе, который призван регулировать отношения между поставщиком услуги и потребителем? Рассказывает начальник абонентского отдела государственного предприятия «Брестводоканал» Ирина КИПТИК.

— Начинается весенний сезон. Скоро надо будет поливать приусадебный участок. Раньше для этих целей существовали специальные нормы расхода воды, которые рассчитывались исходя из количества соток, плодовых деревьев, типа почвы и т. д. Как сейчас?

— С этого года установлен единый порядок пользования водой из систем централизованного водоснабжения, вне зависимости от того, на какие нужды она уходит. Согласно нормативам объем воды до 140 литров в сутки на человека (4,2 – 4,34 кубометров в месяц) оплачивается по субсидируемому тарифу — 0,530 руб., все, что сверх — 0,7839 руб. за куб. Водоотведение (канализация) — соответственно по 0,354 и 0,6654 руб. за куб. На полив участка можно установить отдельный счетчик. Оплата будет производиться исходя из тех же нормативов на основании суммы показаний обоих водомеров. Но в этом случае по второму счетчику (на полив) не будет взиматься плата за канализацию.

wr 720.sh 18

— Как платить за полив, если нет счетчика?

— Плата за воду под эти цели может взиматься с граждан только в период с 15 мая по 31 июля. Ни раньше, ни позже за полив не платят. Норма за полив участка была установлена решением Брестского облисполкома и составляет 10 литров в сутки за метр квадратный (при условии, что вода проведена в дом) и три литра (при использовании воды из колонки). У водоканала заключен договор с гидрометеоцентром, каждый месяц мы получаем информацию: сколько было солнечных, без дождей, дней. И плата за воду для полива берется только за эти конкретные дни! Но и это еще не все. Учитывается количество соток, тип почвы, наличие деревьев и кустов, есть ли на участке парники, держат ли люди животных и каких. Гражданин имеет, условно говоря, участок на 4 сотки, а огород занимает только две. Этот момент также учитывается нашими контролерами. Прибавьте к этому норму на полив плодовых деревьев и кустарников – по 15 литров в день за каждую единицу. Поэтому, эти цифры не постоянны, а зависят от погоды и количества осадков, и естественно, от системы водоснабжения. Но в любом случае тариф за каждый куб (месячная сумма исчисляется уже в кубометрах) составит 0,7839 рублей.

— Говорят, вода в кране нормальная, отвечающая всем санитарным нормам. Но почему тогда в чайнике при кипячении образуется накипь и «плавают» какие-то хлопья?

— Качество воды зависит еще и от состояния трубопроводной сети. Та вода, которая поступает в городскую водопроводную систему, действительно качественная, соответствует всем нормам по содержанию железа, соли и других веществ. Она постоянно проходит через лабораторные пробы и никаких нареканий не вызывает. Мы за этим тщательно следим и делаем все возможное, чтобы качество воды не нарушалось. Что касается накипи и других отложений, как правило, на это жалуются жильцы более старых домов, где ни разу не проводились капитальный ремонт и замена металлических труб, которым не одно десятилетие. Но даже такая вода является пригодной для питья и употребления в пищу, если ее прокипятить. Впрочем, если сомнения все же возникают, лучше сдать воду на лабораторный анализ.

— Действительно ли с этого года резко ужесточились санкции за самовольное подключение к водопроводу и канализации?

— Да, причем это стало неожиданностью даже для специалистов водоканала. В соответствии с пунктом 52 новых Правил при несанкционированном (самовольном) подключении к системе водоотведения применяется тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат. То есть не за фактическое потребление, а на основании расчета скорости движения воды при круглосуточном использовании на протяжении 30 дней в зависимости от сечения трубы. Суммы штрафов могут быть астрономическими — более 16 000 рублей. Так что мы настоятельно рекомендуем людям не заниматься самодеятельностью, а подключаться к системам городского водопровода и канализации легально, цивилизованно, с привлечением специалистов. И сразу же заключать с нами договоры во избежание недоразумений. Кстати, за прошлый год мы выявили в Бресте 150 случаев незаконного подключения, из них 118 — это подключение к канализации.

i 2

— Что является безучетным потреблением воды?

— Этот термин установлен правилами впервые. К безучетному потреблению относятся: любое вмешательство в работу приборов учета (повреждение, срыв пломбы); несоблюдение установленных законодательством сроков метрологической поверки прибора; действия потребителя, приведшие к искажению данных о фактическом объеме потребления коммунальных услуг.

Борис ПАВЛОВСКИЙ, журнал "Живи Как Хозяин"

Комментарии  
Михаил
# Михаил 11.12.2017 23:01
А если подключение стоит 50000р для семьи с двумя детьми один из них инвалид,эта сумма астраномическая,что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
MIKHAIL
# MIKHAIL 26.02.2018 18:01
Меня за самовольное подключение к
частной водопроводной сети сегодня оштрафовали на 25 МРОТ.Жыве Беларусь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.