10277Если мусор не сжигаешь, а подвергаешь переработке, то он может выступить колоссальным источником энергии. Директор завода «Аэроэнергопром» Виталий Шаблов рассказал радио Sputnik Беларусь об уникальных возможностях переработки отходов, которые дает метод пиролитического разложения.

Эксперт пояснил, что пиролиз — это разложение каких-либо материалов на составляющие при высоких температурах в отсутствие кислорода.

«Раз нет кислорода, значит, нет горения. Значит, нет СО, фуранов, диоксинов, формальдегидов и всего, что с этим связано, потому что все это процессы окисления. Пиролиз — это один из самых экологически чистых способов, который позволяет перерабатывать отходы», — рассказал Шаблов.

Эксперт отметил, что с помощью максимально высоких температур можно обрабатывать и наиболее опасные отходы, чтобы при температуре выше тысячи градусов происходило разрывание различных составов на более элементарные и неопасные.

Разработанная белорусами установка позволяет перерабатывать 160−170 типов отходов, при этом речь идет о низкотемпературном пиролизе до 600 градусов, который позволяет получать газовую фазу и выделять топливные элементы. Говоря простыми словами, в каждой покрышке или полиэтилене находится огромное количество топлива, аналогичного дизельному.

«Например, в установку закладываются покрышки, нагреваются, твердое состояние переводится в газообразное. В полученном газе находится огромное количество топливных элементов, потому что все, что получено из нефти, можно опять перевести в состояние синтетической нефти. Газ проходит через конденсатор, и при определенных температурах можно из газовой фазы вытащить тот топливный элемент, который там присутствует», — рассказал эксперт.

Шаблов отметил, что по сравнению с другими технологиями переработки низкотемпературный пиролиз является колоссально эффективным, поскольку имеет КПД более 90%.

Кроме того, белорусское ноу-хау заключается в том, что специалистам удалось создать фильтрконденсатор, который без системы охлаждения позволяет резко сбрасывать температуру на 350−500 градусов. Таким образом, в процессе переработки отфильтровываются парафины, которые являются наиболее загрязняющими веществами. Это полиэтилены низкого и высокого давления — упаковки, пакеты и все остальное.

По словам Виталия Шаблова, белорусские предприятия пока не проявили глобального интереса к установке, несмотря на то, что вопрос переработки отходов становится все более острым с каждым годом. Ежегодно в Беларуси необходимо утилизировать более 25 миллионов тонн отходов.

При этом установкой по переработке отходов заинтересовались иностранные государства, как ближайшие соседи — Россия, Украина, Латвия, — так и такие отдаленные, как Сейшельские острова.

"Портал коммунальной грамотности населения"

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.