Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

1459757791 avtomaty dlia taryСтекло — к стеклу, пластик — к пластику, бумагу — в макулатуру. Раздельный сбор отходов в Беларуси, несмотря на активную его пропаганду, явление все еще нечастое. Можно сказать, что встречается подобное только в тех дворах, где установлены разноцветные контейнеры для сбора отходов, и то не все спешат раскладывать мусор, так сказать, в разные ведра.

Между тем практика раздельного сбора — общемировая. В некоторых странах раздельный сбор отходов уже существует на уровне привычки. Например, немец или финн никогда не выбросит стеклянную бутылку в контейнер с пластиковой тарой. По разным причинам: не позволят убеждения, гражданские принципы или необходимость раскошелиться на дополнительный налог. Последняя, финансовая, составляющая работает наиболее эффективно, если речь идет о формировании привычки. Одно дело, заплатить 10 – 15 евро за раздельную сортировку мусора, и совсем другое — 50 за желание выбрасывать все в одно ведро. Более дорогим с января текущего года сделали сбор смешанных отходов и в соседней России. В Беларуси сейчас как раз обсуждается возможность внедрения разных тарифов: для граждан, сортирующих мусор, тариф будет ниже, тем, кто все сбрасывает в мусоропровод, придется платить на порядок больше.

Есть еще вариант «кнута» — штрафы и вариант «пряника» — депозитная система сбора потребительской тары. И если со штрафами все понятно: поймают за попытку впихнуть банановую кожуру в контейнер с бутылками — влетишь в копеечку, то само понятие «депозитная система» вызывает скорее ассоциации с банковским депозитом, хотя, по сути, именно к банке — стеклянной или пластикой — и имеет непосредственное отношение.

09

Принцип следующий: покупая в магазине товар в упаковке — банке, бутылке, пластике или тетрапаке, — эту самую тару придется оплачивать отдельно. Только, в отличие от пластиковых контейнеров, которые нам сейчас продают в нагрузку к салатам и пирожным в кулинарии, деньги за оплаченную тару в рамках депозитной системы сбора отходов, можно вернуть. Все, что нужно, — принести ее обратно в магазин и получить свои деньги назад. Внедрение залоговой (депозитной) системы на тару предполагает установку в торговых центрах специального оборудования — тароматов, которые будут работать по принципу: бросил в специальное отверстие бутылочку или баночку — и получил на руки чек, отоварить который можно в этом же магазине. А если нет желания ничего покупать — можно просто получить деньги в кассе.

18

Внедрение депозитной системы возврата тары — ключевой элемент всей стратегии, не примут ее — весь проект потеряет смысл

Подобная идея содержится в двух документах. Первый — Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016 – 2020 годы, предполагающая, что уже к концу ее реализации в стране депозитная система все-таки заработает.

Второй — пока еще проект Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами Республики Беларусь на период до 2035 года.

Общественное обсуждение этой стратегии проходит как раз в настоящее время — присоединиться могут все заинтересованные лица (на сайте ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»), а в апреле концепцию рассмотрит правительство, после чего начнется работа над нормативными документами.

По словам автора стратегии Ивана МИХАЛЬЧУКА, внедрение депозитной системы возврата тары — ключевой элемент всей стратегии, не примут ее — весь проект потеряет смысл.

Депозитная система выступит для людей в качестве основного мотивирующего фактора не выбрасывать вторсырье, в ней будет участвовать все население, а не только те, кто сортирует отходы на свалках. К тому же банки, бутылки, бумага, оказавшись в общей массе отходов на свалке или сортировочной линии, часто имеют, мягко говоря, непрезентабельный вид и не пригодны для дальнейшей переработки из-за загрязнения. Сдать такую тару в таромат не получится, она должна быть чистой и сохранять нанесенную на нее маркировку, по которой автомат ее идентифицирует, отличит, например, от пластиковой бутылки из-под химического растворителя или стирального порошка, сдать которые вместе с пищевыми бутылками не получится.

Предполагается, что залоговая цена за бутылку будет в районе 20 копеек. Но, по словам разработчиков стратегии, она может измениться — все это еще обсудят и внесут коррективы, но важно то, что цена для любой тары будет фиксированной и не зависящей от себестоимости изготовления бутылки, объема или популярности товара. Иначе «дешевую» тару возвращать будет невыгодно.

Иными словами, стоимость тары должна быть такой, чтобы потребителю было жаль выбросить в отходы эти 20 – 30 – 40 копеек и он донес-таки тару до таромата. С одной стороны — забота об экологии, с другой — возможность получить и переработать ценный вторресурс.

Залоговые системы возврата тары работают во многих странах. По словам Ивана МИХАЛЬЧУКА, в Германии возврат потребительской тары при такой системе составляет 100 %, в Литве уже через полгода после внедрения ДЗС на вторичную переработку вернулось 80 % стеклянной, пластиковой и бумажной упаковки, хотя предполагалось, что вернется около 50 %.

Сбор и переработка качественного вторсырья возрастет до 80%, что автоматически означает следующее: уменьшение отходов, которые идут на захоронение; удешевление производства — сделать новую бутылку или банку из вторсырья менее затратно; улучшение экологии

В нашей стране в среднем образуется около четырех миллионов тонн твердых отходов, а вторичных материальных ресурсов, которые можно переработать, извлекается не более 15 %.

«В прошлом году из всех проданных в Беларуси напитков в пол-литровых стеклянных бутылках собрали только 30 % тары, из всех литровых ПЭТ-бутылок — только 18 %. Депозитная система позволит собирать не менее 80 % от общего объема и в нашей стране», — говорит Иван МИХАЛЬЧУК. Конечно, понадобится финансирование на реализацию стратегии, например, только на закупку тароматов, по расчетам разработчиков, нужно не менее 50 миллионов, поскольку каждый из них стоит в районе 10 – 20 тысяч евро. С другой стороны, сбор и переработка качественного вторсырья возрастет до 80 процентов, что автоматически означает следующее: уменьшение отходов, которые идут на захоронение; удешевление производства — сделать новую бутылку или банку из вторсырья менее затратно; улучшение экологии.

Для обычного потребителя изменения главным образом коснутся привычек: придется привыкнуть бережнее относится к таре и возвращать ее в таромат аккуратно, не сплющивать и не разбивать.

И если все продумать, сделать депозитную систему, как говорят в народе, с умом, удобной для потребителя, к ней быстро привыкнут. А там, глядишь, лозунг «страна без отходов» станет реальностью и для Беларуси.

Яна Щука

Портал коммунальной грамотности 

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.