Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

DSC 08221111Жители европейских стран еще в прошлом столетии поняли, что раздельный сбор отходов — это путь к решению экологических проблем. Данная идея стала активно продвигаться и в Беларуси, причем на государственном уровне. Но оказалось, что перестроиться на новый лад не так уж и просто. Белорусы еще не всегда понимают, что, сортируя отходы, они приносят пользу в первую очередь себе. Помочь решить эту задачу вызвались студенты вузов.

DSC 0574В рамках Открытого республиканского карьерного форума представители белорусских компаний предложили студентам найти способ урегулирования определенных вопросов в их сфере. 15 февраля в Минске состоялась презентация решений, которые разрабатывали в Лаборатории дизайн-мышления команды студентов. До этого участники прошли небольшое обучение, в течение которого они знакомились с методологией дизайн-мышления, чтобы впоследствии использовать ее для воплощения своих идей.

Две команды работали над проблемой раздельного сбора отходов, представленной движением «Цель 99» при участии ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» и УП «Экобелвторресурсы». Суть проблемы заключалась в том, что труд инициативного гражданина, разделяющего отходы, бесполезен, если его соседи игнорируют раздельный сбор ТКО. Участникам команд нужно было найти реальную возможность повлиять на остальных жильцов. Помимо этого, студенты должны были достичь цели, опираясь на собственные силы и затрачивая минимум средств.

DSC 0075Накануне представители ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» четко сформулировали поставленную задачу, объяснили ее важность, обозначили ожидаемый эффект от полученного результата, определили целевую аудиторию, рассказали, как эта проблема решается сегодня.

DSC 0465DSC 0207

Команды изучили свою аудиторию посредством проведения опросов среди населения и смогли предложить различные варианты решения проблемы раздельного сбора отходов: от праздника двора до квестов и игр для детей по сортировке ТКО. Однако жюри предстояло выбрать лишь одного победителя, и свое предпочтение они отдали команде «Гладиолус», участники которой не только нашли путь взаимодействия с населением, но и просчитали выгоду для организаций, занимающихся вывозом отходов.

DSC 0638При вручении призов директор государственного учреждения Наталья ГРИНЦЕВИЧ поделилась своими впечатлениями от представленных проектов, отметила плюсы и минусы предложенных решений: «Выбрать лучшего нам было действительно сложно, но все же мы решили, что команде «Гладиолус» удалось шире взглянуть на существующую проблему, в том числе просчитать и экономическую выгоду».

DSC 0772Справка:

Движение «Цель 99» было запущено ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» и Министерством жилищно-коммунального хозяйства еще в начале 2015 года. Цель кампании — привлечь каждого жителя Беларуси к раздельному сбору ТКО. Ведь решение экологических проблем в нашей стране зависит и от того, насколько ответственно каждый из нас будет обращаться с отходами.

Валерия КИСЛАЯ,

фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.