Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

ЗаглавнаяРассуждая об экономически обоснованных тарифах на жилищно-коммунальные услуги, большинство потребителей со страхом вспоминают так называемую тактику шоковой терапии, ставшую основой реформ во многих странах бывшего социалистического лагеря. Но стоит ли бояться справедливых цен на тепло, воду и другие составляющие комфорта? Ведь истинная стоимость любой услуги зависит не только от платежеспособности покупателя, но и от профессионализма ее поставщика, а путь к золотой середине предполагает движение с двух сторон.

Ежегодное повышение тарифов для населения не более чем на 5 долларов США в эквиваленте — это лишь один маленький шаг к стопроцентному возмещению затрат. Чтобы оценить движение с другого направления, нужно ознакомиться с некоторыми результатами деятельности предприятий ЖКХ. Мероприятия по снижению издержек позволили в 2016 году сэкономить 266,67 млн руб., что выразилось в повышении степени возмещения населением затрат на оказание ЖКУ на 6,6 %.Если бы такое изменение соотношения произошло за счет повышения тарифов, то каждой среднестатистической семье пришлось бы ежемесячно платить по жировкам больше на 11 рублей.

Теплоснабжение является самой дорогой жилищно-коммунальной услугой, и именно в этой сфере больше всего резервов для снижения затрат. Здесь можно упомянуть модернизацию котельных с установкой более экономичных котлов, оптимизацию схем теплоснабжения, увеличение доли местных видов топлива, модернизацию тепловых трасс с применением предизолированных труб и многие другие мероприятия.

Monitor

В общей сложности снижение расхода топливно-энергетических ресурсов позволило сэкономить 37,86 млн руб., а технологических потерь тепловой энергии — еще 22,52 млн руб.

Важно понимать, что при снижении себестоимости маржа коммунальников нисколько не увеличивается. Ведь формула возмещения затрат в настоящее время выглядит как сумма платежей от населения и юридических лиц по установленным тарифам и бюджетных субсидий. Таким образом, чем больше сэкономят предприятия ЖКХ, тем меньше государству придется тратить на возмещение их расходов. Есть ли здесь интерес рядового потребителя? Безусловно.

От себестоимости услуги напрямую зависит размер того самого экономически обоснованного тарифа, которого все мы так боимся и который вполне можем приручить и сами, научившись экономить и смотреть на перспективу. Не будем напоминать о режимах проветривания, не загроможденных мебелью и не закрытых шторами радиаторах, установке отражателей тепла и других элементарных правилах. Всё это рачительный хозяин знает и умеет, хотя не всегда до конца осознает эффект простых действий, что доказывает интересный эксперимент, проведенный Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в течение отопительного периода 2015 – 2016 гг. Специалисты сравнили рядом стоящие идентичные дома, оборудованные и не оборудованные индивидуальными приборами учета. Как правило, потребление тепла в первых оказывалось минимум на 30 % меньше, и это при нынешних невысоких тарифах. Результат получен просто из-за того, что счетчики позволяют видеть реальный расход тепла и дисциплинируют потребителя.

Regulator

К слову, системы регулирования и подомового учета тепла рано или поздно будут внедрены во всех домах. Уже сейчас над этой проблемой работает специально созданная рабочая группа. И когда мы научимся видеть расход тепла, то будем лихорадочно искать новые способы экономии. Так может лучше задуматься над этим уже сейчас?

Уровень нашей сознательности можно условно оценить по единичным «заплаткам» на фасадах многоэтажных домов, с помощью которых утепляются лишь отдельные квартиры.

Zaplatka

Кстати, не самый лучший способ энергосбережения, поскольку из-за перетоков тепла через стены внутри здания все равно остается зависимость от температуры в помещениях соседей. К тому же утепленный участок ограждающей конструкции изменит свои характеристики, и кто знает, как это скажется на общих эксплуатационных качествах дома.

Поэтому утепляться лучше сообща. Для этого нужно обратиться в обслуживающую организацию, специалисты которой помогут определиться с видами работ и их стоимостью. Все нюансы обсуждаются на общем собрании с участием заказчика. Утепление можно провести в рамках капитального ремонта, тем более что при этом жители имеют возможность сэкономить значительные средства. Ведь покраска и оштукатуривание стен, установка лесов и прочие подготовительные операции уже заложены в проект и финансируются из бюджета. Собственникам остается лишь приобрести утеплитель. Если предусмотреть эти нюансы в договоре и внести в проектно-сметную документацию, то можно при минимальных затратах улучшить свои жилищные условия и впоследствии экономить на отоплении. Тогда и цена на гигакалорию не будет казаться такой уж кусачей.

Виктор КИСЛЫЙ

Добавить комментарий


Strahovka CIS CPS

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.