38677085Более 170 жителей Бреста, чьи квартиры после завершения приватизации перешли в разряд арендного жилья, задолжали за два месяца и более. Коммунальники отмечают, что подобные неплатежи служат основанием для расторжения договора найма и выселения должников в судебном порядке без предоставления другого жилья.

С 1 сентября прошлого года ЖРЭУ подало в суды Бреста 11 исков о выселении без предоставления другого жилья. Примерно по половине этих исков уже вынесены решения, сообщает издание «Вечерний Брест».

В октябре прошлого года должников было вдвое больше. Тогда в списках значилось 319 квартиросъемщиков, из них львиная доля - 298 - по жилью, переведенному из государственного жилфонда. С 1 июля 2016 года все жилье, не приватизированное своими обитателями (за исключением социального, конечно), перешло в разряд коммерческого. Понадобилось время, чтобы свыкнуться с мыслью: квартиру, в которой ты прожил 20 лет и которую не захотел по какой-то причине приватизировать, теперь нужно арендовать у государства за некую сумму, пусть и не очень большую. Теперь большинство квартиросъемщиков с долгами рассчитались и платят за наем коммерческого жилья исправно. Но не все.

2288 квартир насчитывает фонд государственного коммерческого жилья в Бресте. 

Из них 1402 квартиры перешли в разряд коммерческих с 1 июля 2016 года

как неприватизированные.

Когда квартира не по карману

В списке «злостных» должников есть вполне благополучные семьи. Как правило, это люди, арендовавшие у города коммерческое жилье высоких потребительских качеств и не рассчитавшие своих возможностей. Так случилось, к примеру, со Светланой Сергеевной, полтора года назад заключившей договор найма на трехкомнатную квартиру площадью 100 «квадратов» на бульваре Космонавтов для себя и двух взрослых дочерей. Пока все работали и зарплату получали вовремя, с платой в размере 314 рублей в месяц (плюс коммунальные платежи) дамы кое-как справлялись. Потом перестали.  В конце концов сумма задолженности вместе с пеней составила 4700 рублей. Недавно суд вынес решение выселить семью из квартиры без предоставления другого жилья.

В аналогичной ситуации оказалась и семья предпринимателя Сергея, в марте прошлого года арендовавшая 3-комнатную квартиру на ул. Махновича. Сергей перестал платить за наем квартиры - 241 рубль в месяц - почти сразу после вселения. В бизнесе начались проблемы, кто-то там с ним не рассчитался, но надежда, что деньги вот-вот появятся, грела все это время. Не дождались. Когда долг квартиросъемщика превысил 2250 рублей, на него подали в суд.

Асоциальны и неблагополучны

Такие жильцы не готовы платить по определению - нечем. Вот супружеская пара с 2014 года арендует 2-комнатную квартиру на пр. Машерова. Он не работает, но «вот-вот должен получить направление на работу». Она - обязанное лицо (дети от предыдущего брака находятся на содержании государства). Как и положено, ей помогли с трудоустройством, чтобы имела возможность платить за детей, однако дама уже 9 месяцев на работе не появляется.  К моменту подачи иска долг за квартиру с пеней составил 4816 рублей. Суд вынес решение выселить без предоставления другого жилья.

Или еще реальный пример. В одной из квартир в комнате площадью 12 кв. м прописаны четыре человека: 27-летняя женщина, двое ее детей и мать. Комната не была приватизирована и перешла в коммерческое жилье. Арендная плата за такую «переведенную» жилплощадь для тех, кто на ней уже живет, начисляется с коэффициентом 0,1, то есть в 10 раз меньше, чем для новых жильцов. Сущие копейки. Но в этом случае наниматель - та самая 27-летняя дама - отбывает наказание за хранение и распространение наркотиков.  Ее мать только что вернулась из мест лишения свободы (тоже за наркотики), а дети «пристроены» по родственникам. За жилье, понятное дело, никто не платит. Иск о выселении находится на рассмотрении в суде.

Успеть за 30 минут

Большинство должников, получив уведомления об образовавшейся задолженности, стараются ее погасить, не доводя дело до суда. Иногда это делается буквально в последнюю минуту. Так получилось у Ирины, вместе с маленьким ребенком снимающей двухкомнатную квартиру в арендном доме на ул. Рябиновой. Незадолго до заседания суда Ирина позвонила в ЖРЭУ уточнить сумму долга, но заплатить опять же не успела. «Сколько вам надо времени, чтобы погасить долг?» - спросил судья. «Полчаса, - не моргнув глазом, ответила женщина. - Отделение банка рядом». И действительно, через полчаса принесла квитанцию об уплате 1750 рублей долга и госпошлины. В ЖРЭУ надеются, что впредь проблем с этой квартиросъемщицей не будет.

А не сменить ли город на деревню?

Вообще, снимать жилье в Бресте, не работая или получая минимальную зарплату, довольно трудно. «Но если нет жилья и работы, почему надо всеми силами цепляться за Брест? - недоумевает ведущий юрисконсульт ЖРЭУ Александр Капустин. - Даже в Жабинке аренда двухкомнатной квартиры в новом доме стоит 100 рублей, и транспортное сообщение налажено прекрасно, а на селе и работа есть в хозяйствах, и жилье дадут. Нет, пытаются остаться в городе, снимают квартиры с неподъемной арендной платой. Зачем?»

У каждого, наверное, свой ответ на этот вопрос...

ЕЛЕНА ТРИБУЛЕВА


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.