Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

4В декабре 2016 состоялась обучающая поездка в Берлин представителей Ресурсных центров по содействию совместным домовладениям из Айзербаджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. С белорусской стороны участниками были представители Международной ассоциации менеджмента недвижимости, кафедры экономики недвижимости БГТУ, МОО «ЭКОПРОЕКТ», ТС «Квартал Зеленый Бор».

Знаковой стала экскурсия по району Берлина Марцан. Руководитель Ассоциации «Центр компетенции по крупным жилым массивам» Ральф ПРОТЦ, остановившись возле одной из многоэтажек, сказал:

— Посмотрите на этот дом! Это редкое явление для Западного мира — совместное домовладение. У нас их всего 14 %.

И действительно, если в Минске примерно 95 % жилья находится в частной собственности, то в Берлине — только 75 %, при этом 61 % принадлежит унитарным собственникам, 14 % — коллективным собственникам (совместные домовладения). А 25% — это муниципальное жилье и кооперативы (ЖСК, которые де-факто превращены в совместные домовладения у нас в стране).

Структура городского жилья Берлина, в сравнении с Минском, кардинально другая: преобладают арендные дома и кооперативы. Арендные дома принадлежат как муниципальным жилищно-строительным компаниям, так и частным. А кооперативы очень похожи на белорусские времен СССР: приватизация, продажа квартир в кооперативах запрещена Федеральным законодательством. Кроме того, даже в совместных домовладениях только 50 % собственников квартир в них же и проживают, а 50 % — сдают в аренду.

3 3

                              На фото: модернизированное панельное жильё муниципальной жилищной компании в Потсдаме

В районе Марцан 90 % панельных домов постройки прошлого века прошли энергетическую модернизацию: утеплены фасады (подвалы и кровли), заменена отопительная система, окна в квартирах и местах общего пользования. Об этом позаботились их унитарные собственники — жилищно-строительные компании и кооперативы. А вот оставшиеся 10 % многоэтажек, как правило, приходятся как раз на совместные домовладения, где необходимо принятие коллективных решений. И это трудно организовать, даже в Германии.

ст1

Структура муниципальных жилищных компаний также совершенно иная, нежели в Беларуси. Главная их задача — строить многоэтажки и сдавать в аренду квартиры, а также заниматься модернизацией собственного жилого фонда. В процессе развития они создали множество дочерних компаний, специализирующихся на определенных задачах, в том числе осуществляющих жилищный сервис. Так, например, Генова — одна из дочерних компаний муниципальной компании ПроПотсдам — свои задачи формулирует так: сдавать в аренду и управлять.

Задачи:

• Ищем потенциальных арендаторов

• Сдаем в аренду квартиры и нежилые площади

• Рассматриваем пожелания съемщиков, их жалобы

• Управляем доходами от аренды

• Проводим работу по взысканию задолженностей

• Осуществляем расчет коммунальной платы

• Планируем и руководим текущим ремонтом

• Руководим привлеченными со стороны поставщиками услуг (хаусмастер, обслуживание лифтов и т. д.) и социальным сервисом.

Средняя арендная плата в Потсдаме примерно такая же, как в Минске в квартирах коммерческого найма, — 5 евро за 1 м2.

Требования для собственников квартир в совместных домовладениях Германии гораздо выше. Именно они обязаны организовать управление общим имуществом и участвовать в расходах по его содержанию.

Берлинский адвокат Томас РУЛАНД избран на 4-ый срок председателем Совета совместного домовладения семиэтажного 1990-го года постройки панельного дома в центре Берлина с коммерческой зоной на 1-ом этаже (у собственника коммерческой зоны 30 % голосов на общем собрании). Совет совместного домовладения всегда состоит из трех членов, один из которых председатель. Председатель и члены Совета действуют на общественных началах и не получают вознаграждения (как правило).

2 1Вот его мнение.

Совместное домовладение в Германии есть особый вид юридического лица, не требующий регистрации. Особенностью образования совместного домовладения в Германии является прохождение всеми собственниками квартир процедуры нотариально заверяемых при покупке квартиры обязательств нести все расходы, предусмотренные в «Декларации о разделении общей собственности», которую составляет застройщик дома до продажи первой квартиры. Кроме того, каждый собственник соглашается с правом общего собрания совместного домовладения принудительно продать его квартиру в случае уклонения от финансовых обязательств.

Очень важно: так как в Германии не было «бесплатной приватизации» и не осуществляется продажа квартир до ввода дома в эксплуатацию (на стадии строительства), такие финансовые обязательства подписали 100 % собственников квартир. Поэтому в совместных домовладениях, как правило, люди среднего класса — нет бедных и нет очень богатых.

Так, например, в совместном домовладении Томаса РУЛАНДА общее собрание приняло решение инвестировать примерно 1 млн евро в замену окон (квартир и мест общего пользования), и все обязаны внести свою часть. Эта часть определяется в соответствии с «долей в общем имуществе совместного домовладения», отражаемой в поземельной книге и «Декларации о разделении общей собственности». Каждый собственник обязан платить, а если нет денег — взять кредит.

Управление общим имуществом осуществляется по схеме: «Все собственники — Совет собственников — Управляющая компания». Совет представляет интересы жильцов по отношению к Управляющей компании и проверяет годовой финансовый отчет.

Для принятия решения о финансировании, например модернизации дома, необходимо получить 50 % + 1 голос на общем собрании. Все работы, например подготовка проекта санации, платные, за счет всех членов совместного домовладения. Подрядчики, как правило, не определяются через процедуру тендера, а предлагаются Управляющей компанией, жильцами дома. Председатель совета может отклонить подрядчика, если кто-либо из жильцов имеет негативную информацию о подрядчике.

Очевидно, что в Беларуси совершенно иная городская среда, состоящая из совместных домовладений, то есть из самого проблемного вида городского жилья. Состав собственников разнородный, и они не обязаны управлять своим домом — могут переложить эту обязанность на государство. Квартиры продаются на стадии «котлована», при этом предварительных правил содержания совместного домовладения не оговорено. Можно вообще ничего не делать, и тогда общим имуществом (95 % стоимости многоэтажного дома) будет управлять коммунальная Служба заказчика.

Таким образом, начать жить «по-европейски» можно только при выполнении следующих условий:

– кардинальное изменение структуры городского жилья в пользу кооперативов и арендных домов;

– значительное изменение правил для собственников квартир новостроек с возложением на них обязанности организовать управление своим домом и финансирование содержания общего имущества;

– создание системы обучения профессиональных управляющих и системы информирования собственников квартир (начиная со школы);

– уход от перекрестного субсидирования и создание конкурентной среды;

– создание понятной и эффективной системы адресной помощи малоимущим.

Рассказы о массовом создании в совместных домовладениях товариществ собственников или о массовой приватизации ЖЭС — это рассказы о том, как лечить грипп зеленкой.

Геннадий КАЛЁНОВ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.