079e8235 568a 41f9 b0d9 c0fd00c6615dПостановление Совета Министров от 12 октября 2016 г. №816 внесло изменения в порядок, условия, методы контроля при приемке многоквартирных жилых домов в эксплуатацию и произведении строительно-монтажных работ.

Отныне на застройщика будет возлагаться обязанность создания в жилом доме безбарьерной среды. Более того, документом предусмотрено не просто создание условий для людей с ограниченными возможностями, но и проведение контрольных испытаний и измерений объектов безбарьерной среды согласно требованиям технической документации.

Что же касается домов, которые уже возведены, то постановление гласит: они обязательно должны быть проверены на теплоизоляционные характеристики ограждающих конструкций путем проведения испытаний на воздухопроницаемость с тепловизионным обследованием. Если в доме была проведена тепловая модернизация (утепление), то обязательным условием при приемке в эксплуатация является  тепловизионное обследования стен дома. Без положительного заключения проведенных испытаний эксплуатирующая организация не имеет права принять дом на обслуживание.

Анна Дьякова

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.