56 1 0Для благоустройства территорий городов и поселков в Беларуси будут привлекать средства предприятий и бизнес-структур. Проект Указа Президента «О мерах по повышению уровня благоустройства территорий населенных пунктов», который был подготовлен по результатам деятельности рабочей группы по совершенствованию жилищно-коммунального хозяйства страны, сейчас находится на обсуждении.

Данный документ предусматривает возможность привлекать субъектов хозяйствования к содержанию и благоустройству территорий населенных пунктов за счет их собственных средств на условиях, определяемых Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденными Советом Министров.

Конечно, местные исполкомы могут и сегодня привлекать организации к благоустройству и поддержанию надлежащего санитарного состояния на соответствующей территории — это предусмотрено в законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (от 4 января 2010 года № 108-З). Однако порядок привлечения субъектов хозяйствования к выполнению таких работ не определен, поэтому и участие организаций и предприятий в благоустройстве территории держится исключительно на их желании. Также не установлена обязанность участия юридических лиц в поддержании надлежащего порядка на территориях, прилегающих к их земельным участкам (уборка мусора, опавшей листвы, покос травы, очистка территорий от снега и т. п.).

Как следует из проекта нового Указа, местные органы власти смогут принимать решения о закреплении за субъектами хозяйствования земель общего пользования, прилегающих к их земельным участкам, для осуществления работ по содержанию и благоустройству этих земель за счет собственных средств предприятий. Границы закрепляемых земельных участков из числа земель общего пользования будут определять согласно документам о предоставлении земельного участка или документам, удостоверяющим право на земельный участок.

 

Местные органы власти смогут принимать решения о закреплении за субъектами хозяйствования земель общего пользования, прилегающих к их земельным участкам, для осуществления работ по содержанию и благоустройству этих земель за счет собственных средств предприятий.

 

Землепользователи должны будут обеспечить надлежащее санитарное состояние территории, прилегающей к их земельным участкам. Затраты организаций, связанные с выполнением работ по содержанию и благоустройству территорий населенных пунктов (но не более 1 % от общего объема выручки от реализации продукции, товаров, работ или услуг), планируется относить на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включать в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании.

plloshhad nezavisimostiРазработчики проекта отмечают, что его принятие позволит дополнительно привлекать юрлиц к поддержанию чистоты и порядка на землях общего пользования населенных пунктов, а также оптимизировать расходование средств местного бюджета на выполнение работ по наведению порядка.

Отметим, что подобная идея давно законодательно закреплена в соседних с Беларусью странах. Так, в частности, в Украине финансирование мероприятий по благоустройству населенных пунктов проводится за счет средств государственного и местных бюджетов, средств предприятий, учреждений и организаций, а также других источников, не запрещенных законом. Этими источниками могут быть как средства благотворительных фондов, «касс взаимопомощи», созданных на предприятиях и в организациях, так и добровольные взносы физлиц.

0 7af4a 617be9df orig

В реальности уровень благоустройства каждого украинского города целиком зависит от желания местных органов власти, доходов бюджета и лояльности бизнесструктур, готовых вкладывать в благоустройство в рамках популярных в стране программ «социальной ответственности бизнеса», участие в которых предполагает некоторые льготы по налогам и бюджетным обязательствам.

donetsk018

В России содержание и благоустройство территорий города обеспечиваются за счет средств местного бюджета, а также предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, владельцев зданий, сооружений, земельных участков.

В правилах благоустройства Смоленска, например, записано, что благоустройство и уборка городских территорий осуществляются собственниками земельных участков, если иное не предусмотрено законом или договором, либо специализированными организациями на основании соглашений с хозяйствующими субъектами и физическими лицами.

0ua56b0ff0 6c5990d9 784b07c4.jpg x760

В Новгороде, если нет договорных обязательств, границы прилегающих территорий в целях организации их уборки и содержания, определены распоряжением Правительства Нижегородской области. Для территории хозяйствующих субъектов (коммерческих и некоммерческих организаций) — в радиусе не менее 5 метров от границы их территории; такое же расстояние предусмотрено для территории частного домовладения со стороны дорог, улиц (переулков, проходов, проездов).

NNovgorod October p21

В каждом населенном пункте Казахстана существуют свои программы развития и благоустройства. Но общим законодательством определено, что расходы по содержанию прилегающего к жилому дому (производственному объекту, офису) земельного участка, несут собственники помещений.24062015 16 53 37

Например, правила благоустройства территории города Алматы гласят: «Физическим и юридическим лицам всех организационно-правовых форм, в том числе владельцам капитальных и временных объектов, необходимо ежедневно обеспечивать санитарное содержание и благоустройство отведенной и прилегающей территории за счет своих средств самостоятельно либо путем заключения договоров со специализированными предприятиями; бережно относиться к объектам любой собственности; информировать соответствующие органы о случаях причинения ущерба объектам государственной собственности; содержать в технически исправном состоянии и чистоте аншлаги с указанием улиц и номеров домов; содержать ограждения (заборы) и малые архитектурные формы в надлежащем состоянии…».

abc18baba4e26fa8eb890a5e8819a642

Яна Щука, журнал "Живи Как Хозяин"

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.