как главнаяЭкологическим решениям, в том числе вопросам по очистке и повторному использованию сточных вод, во всем мире уделяется особое внимание. Растет спрос на создание новых технологий в области модернизации и реконструкций водоочистных сооружений, внедрение инноваций в природоохранные мероприятия. И Беларусь не отстает от мировых тенденций. Для обмена международным опытом по использованию сточных вод состоялся семинар-практикум «Инновационные решения для очистки коммунальных сточных вод». Мероприятие прошло в рамках проекта «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством» при поддержке Европейского союза.

filtrIva 01Для Беларуси, как и для многих других стран, актуальны проблемы очистки промышленных сточных вод, обработки и утилизации их осадков. По данным заведующего кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ, к.т.н. Владимира АНУФРИЕВА на промышленных предприятиях страны образуется около 164 млн м3 / год сточных вод, содержащих опасные для окружающей среды загрязнения.

DSCN1484

«Очистные сооружения значительной части предприятий имеют большой физический износ, требуют реконструкции и перехода на новые более эффективные технологии», — отметил он.

На семинаре отмечалось, что для снижения загрязнений водных объектов необходимо усовершенствовать нормативно-правовые акты, регулирующие допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в окружающую среду и в систему коммунальной канализации. Нельзя оставить без внимания и экономический аспект — денежное стимулирование позволит сократить объемы сброса загрязняющих веществ, входящих в состав сточных вод. Важную роль играет комплексный подход: не только реализация мероприятий, улучшение существующих подходов, но и внедрение инновационных систем, основанных на международном опыте.

DSCN1463

В частности, на семинаре речь шла об опыте Швеции, которая использует сточные воды для полива и удобрения быстрорастущих ив. По истечении четырех лет с момента посадки снимается первый «урожай» — срез ветвей, которые перерабатываются в щепу и используются для получения тепловой энергии.

Как отметил доцент Шведского университета сельскохозяйственных наук Хокан РОЗЕНКВИСТ, растительную фильтрацию посредством ив целесообразно использовать для ферм, молочных комбинатов, предприятий, а также в небольших населенных пунктах. Ивовые плантации, орошаемые сточными водами, высаживают не только в Швеции, но и в Ирландии, в Англии. Для Беларуси это совершенно новый метод, который сможет помочь решить вопрос использования коммунальных вод после очистки.

DSCN1489на сайт

Полную информацию о выращивании быстрорастущих ив с использованием сточных вод для получения биоэнергии читайте в выпуске № 6 журнала «Живи Как Хозяин».

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.