DSCN0145С 2017 года во дворах жилых домов Новополоцка стали появляться заглубленные контейнера. Этот инновационный для Беларуси метод сбора твердых коммунальных отходов пришелся по душе как коммунальникам, так и непосредственным пользователям — жильцам.

На данный момент в городе установлено 52 заглубленных контейнера объемом 5 м3. Со следующего года такие объекты начнут появляться и в Полоцке. Коммунальники уже провели предварительную проверку мест для установки заглубленных и наземных контейнеров.

Для городов с плотной застройкой это оптимальное решение. Такие контейнеры уже несколько десятилетий устанавливают в Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Финляндии, Португалии, ОАЭ и других странах.

DSCN0150

Установка производится непосредственно в грунт. Для этого подготавливается котлован глубиной около 1,7 м. Дно, куда опускают контейнер, выравнивается слоем гравия или песка толщиной 150–170 мм. Котлован заполняется песком, перемешанным с выкопанным грунтом. В целях фиксации контейнеров против выталкивающей силы грунтовыми водами применяется анкеровка бетоном или бетонными блоками толщиной 100 мм. По завершении монтажа место вокруг засыпают щебенкой, после осадки грунта производится благоустройство территории.

DSCN0153

Основная крышка изделия, изготовленная из полиэтилена высокого давления (ПВД) методом ротационного литья, закрывает люк для загрузки отходов диаметром 500 мм.

Сложность установки контейнеров заглубленного типа заключается лишь в одном: поскольку застройка города плотная, то, соответственно, и свободного от коммуникаций места немного. В этом плане трудно найти участок, чтобы обойти подземные трубы, кабель и прочие коммуникации.

— Преимуществом заглубленных контейнеров являются экологичность, защита от бродячих собак, птиц и грызунов, — рассказывает директор УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» Сергей СЕМЁНЫЧЕВ. — Заглубленные контейнеры с крышкой и арочным окошком позволяют максимально удобно выбрасывать мусор. Подземное расположение (2/3 находится под землей) обеспечивает стабильно невысокую температуру холодного грунта, что ограничивает размножение бактерий и распространение запахов. В общем, и эстетично, и оптимально с точки зрения санитарии.

DSCN0159

Жильцам домов, в чьих дворах появились заглубленные контейнеры, новшество понравилось. К нам нередко обращаются с просьбами об их установке и закрытии мусоропровода в доме.

Существует и логистический эффект. Один заглубленный контейнер объемом 5 м3 заменяет 4–6 обычных металлических, следовательно, вырастает объем собираемого мусора и уменьшается количество разгрузок. Соответственно увеличивается интервал движения мусоровозов, что благоприятно сказывается на стоимости обслуживания.

Опорожнение контейнеров происходит при помощи специально оснащенных мусоровозов, снабженных КМУ (краново-манипуляторной установкой), при этом автомобиль может не подъезжать к месту выгрузки вплотную.

DSCN0165

Помывка заглубленного контейнера осуществляется раз в 10 дней с помощью специально оборудованного прицепа с двумя емкостями, одна — для чистой воды, а вторая — для уже использованной с отходами жизнедеятельности населения. Сегодня в Новополоцке используется (КМУ) на базе мусоровоза МАЗ с задней загрузкой под евро-контейнер.

— Еще одним новшеством, касающимся обращения с отходами, я бы назвал наземный контейнер для сбора ТКО объемом 3 м3, — говорит директор. — На сегодня в городе их уже установлено 17 штук. На 2019 год планируется установить порядка 20 наземных контейнеров.

DSCN0161

Эстетический эффект от современных технологий по сбору ТКО гораздо приятнее, когда он перерастает в практический, причем в промышленных масштабах. Речь идет о недавно введенной предприятием линии по производству песчано-полимерных изделий — тротуарной плитки и бордюров.

— Используемое полимерное сырье для производства мы получаем благодаря налаженному процессу сортировки твердых коммунальных отходов и заготовки вторичных материальных ресурсов через сеть заготовительных пунктов, — рассказывает Сергей СЕМЁНЫЧЕВ. — Образуемых объемов будет достаточно для обеспечения данной линии. В состав компонентов, из которых производятся изделия, входят мелкозернистый песок, вторично используемые отходы полимерных материалов и красители различных цветов. За одну смену можно изготавливать от 240 до 1000 штук плитки (в зависимости от вида плитки) либо 120 штук бордюров. Данный опыт производства в Беларуси уже применяется в Гомельской и Гродненской областях.

Но особенная значимость проекта, на мой взгляд, заключается в том, что его реализация позволит уменьшить объемы захоронения отходов полимеров на полигонах ТКО.

Дмитрий СИНЕНКО, журнал "Зеленый контейнер" №6,2018 г. 

 

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.