Gruz

О предназначении синего контейнера на площадке для раздельного сбора отходов знают все, хотя в емкости с лаконичной надписью «Стекло» очень редко увидишь исключительно то, для чего она поставлена. Мы привыкли выбрасывать пакеты с мусором не глядя, считая свою благородную миссию выполненной уже тем, что попали в открытый люк металлического ящика, а не бросили мимо него. И, хотя позже на станциях сортировки работники пытаются исправить чужую неаккуратность, вручную распределяя содержимое контейнеров по видам, значительная часть стекла так и не возвращается во вторичный оборот. Можно успокаивать себя тем, что это далеко не самый опасный для окружающей среды вид отходов и представляет угрозу только в плане порезов, если речь идет об осколках. На самом деле, неуважительное отношение к пустой стеклянной таре чревато целой цепочкой неприятных последствий, приводящих к обеднению запасов ценнейших природных ресурсов.

Гродненский стеклозавод специализируется на производстве бутылок и банок на территории его филиала «Елизово», а с декабря прошлого года здесь заработала линия по производству узорчатого стекла.

Produkcia

Steklo

Рождение прозрачной, играющей на свету тары начинается в составном цехе, который больше похож на участок какого-нибудь строительного предприятия. Длинный ряд конусообразных дозаторов, покрытых трудовой пылью, сам по себе свидетельствует о сложности процесса.

Dozator

Песок, известняк, щебень (доломит), кальцинированная сода, полевой шпат, краситель — что только не входит в состав шихты, смеси исходных материалов для плавления! И лишь человек непосвященный может полагать, что все эти материалы «валяются под ногами». Например, кальцинированной соды в Беларуси нет вообще, и она завозится из башкирского города Стерлитамак. Полевой шпат, доломит, известняк также импортируются из России. Красители закупаются в Латвии и Украине. И даже обычный, казалось бы, песок не возьмешь в ближайшем карьере. Если в нем много железа, он придает нежелательный зеленоватый оттенок, так что возить данный компонент, подходящий по составу, приходится из других областей, что предопределяет значительные транспортные расходы.

Pesok

Другими словами, природные материалы стоят совсем недешево, и производителям не приходится рассчитывать на щедрость природы, как это может показаться со стороны.

Stekloboy

Стеклобой является тем самым ценным продуктом, в котором все эти богатства уже есть. Нужно его лишь собрать, правильным образом подготовить и пустить в дело.

Отсюда следует простой вывод: чем больше используется стеклобоя, тем меньше понадобится перечисленных выше природных материалов. Правда, совсем отказаться от первичных природных ресурсов не удастся. В Гродно сейчас используют до 70% стеклобоя, в странах Европы довели его долю до 90%.

Poddon

Однако этот показатель зависит не только от степени развития технологий, но и от количества собранного стекла, то есть от качества раздельного сбора.

— Стеклобой в производстве продукции мы стали закупать и использовать в 2005 г., в 2013-м дооснастили линию магнитным сепаратором, а в 2017-м увеличили ее мощность с 2,4 до 3,6 т в час, — приводит статистику менеджер по коммуникациям ОАО «Гродненский стеклозавод» Анастасия АНТОНОВИЧ. — Если на начальном этапе за год закупалось и использовалось 256 т стеклобоя, то в 2018-м эта цифра достигла уже 14 тыс. т. Соответственно этому уменьшалась доля импортируемых ресурсов.

Стеклобой изначально складируется в глубоких бетонных отсеках, из которых подается на переработку грейферным краном.

Kran

Это на первый взгляд стекло является символом безукоризненной чистоты. Сначала его нужно избавить от этикеток, пробок и прочих примесей. Это делается вручную. Затем масса измельчается на щековой дробилке, пропускается через магнитный сепаратор для черных и цветных металлов.

На этом пыльная, далекая от эстетики работа заканчивается. В цехе производства бутылки и стекла начинается романтика творчества. Сыпучая смесь подается в стекловаренную печь, где при температуре 1,5 тыс. градусов превращается в однородную массу.

Pech

Процесс плавления в общей сложности занимает 1,5–2 суток, и напоминающая кипящую лаву огненно-красная масса поступает на стеклоформующие машины.

Formovka

Ряд раскаленных бутылок медленно движется по конвейеру, проходя все этапы проверки качества и надежности. Прочность изделия имеет особое значение, поскольку шампанское, например, находится в бутылке под давлением 14 атмосфер. А потому по требованиям технологии сама бутылка должна выдерживать 17 атмосфер.

По этой причине собранная тара, в каком бы идеальном состоянии она ни была, никогда не используется повторно в целом виде, а измельчается и снова превращается в исходное сырье.

Чтобы процесс отжига (снятия напряжений) был максимально эффективным, время остывания изделий должно занимать не менее полутора часов. Подозрительные экземпляры выбраковываются, а готовая продукция комплектуется на поддонах для отправки.

Отличительная особенность стекла в том, что его можно перерабатывать бесчисленное количество раз, от этого качество продукции ничуть не снижается. Поэтому так важно собрать уже использованную тару и пустить ее во вторичный оборот.

Konteiner

Чем меньше отходов будет отправляться на полигон, тем больше природных ресурсов сохранится для будущих поколений. А для современников дополнительным бонусом станет чистая окружающая среда и более дешевая продукция из качественного стекла.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Материал подготовлен по итогам пресс-тура, организованного Центром экологических решений в сотрудничестве со Студией полезных компетенций.

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.